Ricetta Panzanella umbra, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 45 minuti.
Ingredienti
- 400 g di pane raffermo
- 400 g di pomodori maturi
- 1 cipolla rossa
- 1 cetriolo
- 15 foglie di insalata
- 10 foglie di basilico
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
Informazioni
- PREPARAZIONE: 45 min
- COTTURA: min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 4 persone
Presentazione
La Panzanella ha origini antiche ed è stata inizialmente concepita come una ricetta per utilizzare il pane raffermo...
Preparazione
1) Taglia il pane raffermo a cubetti e mettilo in una ciotola capiente. Aggiungi dell'acqua fredda fino a coprire completamente il pane e lascialo in ammollo per circa 10-15 minuti.
2) Nel frattempo, lava le verdure. Taglia i pomodori a cubetti, il cetriolo a rondelle e sminuzza le foglie di insalata. Trita finemente la cipolla rossa.
3) Scola bene il pane ammollato e strizzalo per eliminare l'acqua in eccesso. Trasferiscilo in una ciotola da insalata grande.
4) Aggiungi i pomodori, il cetriolo, l'insalata e la cipolla tritata al pane. Mescola delicatamente per combinare gli ingredienti.
5) Prepara l'emulsione versando l'aceto di vino rosso e l'olio extravergine d'oliva in una piccola ciotola. Aggiungi sale a piacere. Mescola bene.
6) Versa il preparato sulla panzanella e mescola delicatamente in modo che tutti gli ingredienti siano ben conditi.
7) Lascia riposare la panzanella in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
8) Prima di servire, aggiungi le foglie di basilico spezzettate sulla panzanella e mescola delicatamente. La Panzanella Umbra è pronta per essere gustata! Puoi servirla come piatto unico oppure come contorno a carni o formaggi.