Zuppa di fagioli con trippa e cotenne alla marchigiana

Zuppa di fagioli con trippa e cotenne alla marchigiana Zuppa di fagioli con trippa e cotenne alla marchigiana

Ricetta Zuppa di fagioli con trippa e cotenne alla marchigiana, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 6 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 30 minuti.

Ingredienti

  • 500 g di fagioli bianchi secchi
  • 1 kg di trippa
  • 300 g di cotenne
  • 1 osso di prosciutto
  • 100 g di lardo
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla grande
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Scorza di mezzo limone grattugiato
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio, sale e pepe q.b.

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 30 min
  • COTTURA: 180 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 6 persone

Presentazione

Questa zuppa viene replicata in diverse regioni italiane, oggi ti proponiamo la ricetta classica marchigiana con l'aggiunta di fagioli bianchi.

Preparazione

1) Pulisci e trita la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo.
2) Lava la trippa e lessala per 15 minuti in acqua salata, poi scolala e tagliala a striscioline.
3) Soffriggi il lardo tagliato a pezzetti in padella insieme alle verdure tritate.
4) Aggiungi l'aglio, il limone grattugiato, la trippa, la cotenna tagliata a pezzetti, i fagioli (precedentemente messi in ammollo) e l'osso del prosciutto.
5) Dopo qualche minuto aggiungi il pomodoro e un bicchiere di acqua.
6) Aggiusta di sale e cuoci per minimo 2 ore.
7) Se necessario aggiungi dell'acqua per la cottura.
8) A cottura ultimata aggiungi il parmigiato e servi in tavola.

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