Baccalà alla ceraiola

Baccalà alla ceraiola Baccalà alla ceraiola

Ricetta Baccalà alla ceraiola, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 10 minuti.

Ingredienti

  • 1 kg di baccalà
  • 100/ 150 g di pangrattato
  • 2/ 3 rametti di rosmarino
    • 50 ml di olio extravergine di oliva
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • q.b. di sale e pepe

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 10 min
  • COTTURA: 40 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

Il baccalà alla ceraiola è un piatto tipico della cucina umbra, particolarmente di Gubbio, e viene tradizionalmente preparato in occasione della Festa dei Ceri il 15 maggio, in onore di Sant'Ubaldo protettore della città...

Preparazione

1) Se non già dissalato, sciacqua il baccalà sotto acqua corrente per rimuovere l'eccesso di sale e lascialo in ammollo cambiando l'acqua ogni 8 ore per almeno 36 ore.
2) Trita il rosmarino e mescolalo con il pangrattato, aggiungendo sale e pepe.
3) Passa i tranci di baccalà nella miscela di pangrattato e rosmarino, ricoprendoli uniformemente.
4) Ungi una pirofila con olio extravergine di oliva e disponi i pezzi di baccalà. Cospargi con il restante pangrattato e rosmarino, vai ad irrorare con il vino bianco e un filo d'olio.
5) Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti.
6) Sforna il baccalà e guarnsci con ciuffetti di rosmarino fresco. Aggiusta di sale e pepe se necessario e servi caldo.








Scarica Ricetta

Contenuti collegati