Risotto all’Ortica

Risotto all’Ortica Risotto all’Ortica

Ricetta Risotto all’Ortica, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 30 minuti.

Ingredienti

  • 320 g di riso arborio
  • 350 g di ortiche
  • 30 g di burro
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 1 scalogno (o mezza cipolla)
  • olio e sale q.b.
  • parmigiano q.b.
  • vino per sfumare

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 30 min
  • COTTURA: 30 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

Il risotto all'ortica è un piatto povero ma sfizioso che è tipico della tradizione toscana...

Preparazione

1) Dopo aver preparato il brodo vegetale, lava bene le ortiche con i guanti (togliendo lo stelo) e scolale.
2) In una padella con dell'olio metti a cuocere le ortiche per 10 minuti circa, chiudendo con un coperchio. Dopo qualche minuto aggiungi dell'acqua per una migliore cottura.
3) Frulla le ortiche fino ad ottenere una crema.
4) In una pentola con dell'olio, aggiungi lo scalogno tritato, rosolando per 5 minuti, poi aggiungi il riso e procedi con la tostatura. Sfuma con del vino bianco.
5) Continua a cuocere il riso, unendo il brodo quando serve e insaporendo con il sale. A cottura ultimata procedi alla mantecatura con il burro (o con un formaggio morbido tipo robiola).
6) Prima di servire, guarnisci il piatto con il parmigiano grattugiato.


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