Castagnaccio alla toscana

Castagnaccio alla toscana Castagnaccio alla toscana

Ricetta Castagnaccio alla toscana, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 8 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 15 minuti.

Ingredienti

  • 300 g di farina di castagne
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 tazze di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 15 min
  • COTTURA: 35 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 8 persone

Presentazione

Il castagnaccio è un dolce tipico toscano preparato con farina di castagne, uvetta, noci e rosmarino. Ricette simili si trovano anche in altre regioni del nord Italia, ma sembra che l'ideatore di questo docle sia proprio un toscano.

Preparazione

1) Metti in ammollo l'uvetta per circa 10 minuti.
2)
Pulisci il rosmarino e accendi il forno a 190° C.
3)
Unisci farina, acqua e 2 cucchiai di olio per ottenre un impasto liquido, ma liscio.
4) Aggiungi pinoli, uvetta strizzata e un pizzico di sale (lasci un po' di frutta secca per decorare prima di infornare).
5) Verso l'impasto in una pirofila bassa da forno (precedentemente imburrata) e abbellisci con qualche pinolo, uvetta, aghi di rosmarino e un filo d'olio
6) Cuoci per circa 30-35 minuti: puoi servire caldo oppure conservarlo per





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