Ricetta Ciambotta Molisana, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 30 minuti.
Ingredienti
- 400 g di patate
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni verdi
- 2 zucchine
- 2 melanzane
- 400 g di pomodori maturi
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d'aglio
- q.b. di olio extravergine d'oliva
- q.b. di sale e pepe
- q.b. di basilico fresco
Informazioni
- PREPARAZIONE: 30 min
- COTTURA: 45 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 4 persone
Presentazione
La ciambotta molisana è un piatto versatile che può essere servito come contorno o come piatto unico. È possibile aggiungere altre verdure di stagione o aromi a piacere per personalizzare la ricetta secondo i propri gusti...
Preparazione
1) Pela le patate e tagliale a cubetti di circa 2 cm
2) Lava i peperoni, elimina i semi e le nervature interne, quindi tagliali a strisce. Poi lava le zucchine e le melanzane, quindi tagliale a cubetti.
3) Sbollenta i pomodori per un minuto in acqua bollente, poi pelali, elimina i semi e tagliali a pezzetti. Affetta finemente la cipolla e trita l'aglio.
4) In una pentola capiente, scalda un generoso filo d'olio extravergine d'oliva, aggiungi la cipolla affettata e l'aglio tritato, e falli soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
5) Unisci le patate e falle rosolare per 5-7 minuti. Aggiungi i peperoni e continua la cottura per altri 5 minuti. Unisci le zucchine e le melanzane, mescola bene e fai cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
6) Aggiungi i pomodori, mescola e copri la pentola. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
7) Aggiusta di sale e pepe e aggiungi qualche foglia di basilico fresco spezzettato a mano negli ultimi minuti di cottura.
8) Una volta cotta, spegni il fuoco e lascia riposare la ciambotta per almeno 10 minuti prima di servirla. Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi meglio.