Zuppa di fagioli con trippa e cotenne

Zuppa di fagioli con trippa e cotenne

Ricetta Zuppa di fagioli con trippa e cotenne, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 6 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 30 minuti.

Ingredienti

  • 500 g di fagioli bianchi secchi
  • 1 kg di trippa
  • 300 g di cotenne
  • 1 osso di prosciutto
  • 100 g di lardo
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla grande
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Scorza di mezzo limone grattugiato
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio, sale e pepe q.b.

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 30 min
  • COTTURA: 180 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 6 persone

Presentazione

Questa ricetta tradizionale italiana ha radici antiche. Gli ingredienti sono economici, ma gustosi. Ti consigliamo di preparare la zuppa in una bella pentola di terracotta così da esaltarne ancor più il gusto.

Preparazione

1) Lava e trita cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
2) Pulisci la trippa e cuocila per un quarto d'ora in acqua già salata.
3) Una volta sbollentata, toglila dall'acqua e tagliala a striscioline.
4) Fai un soffritto con olio, il lardo tagliato a pezzetti e il trito di verdure.
5) Dopo qualche minuto aggiungi l'aglio, la buccia di mezzo limone grattugiato, la trippa, la cotenna tagliata a pezzetti e i fagioli che precedentemente avrai messo in ammollo (segui le indicazioni scritte nell'etichetta).
6) Infine aggiungi un osso di prosciutto che donerà un sapore gustoso alla zuppa.
7) Fai cuocere per mezz'oretta, poi aggiungi il pomodoro e un bicchiere di acqua.
8) Prosegui la cottura per almeno un paio di ore, aggiusta di sale e se necessario metti altra acqua.
9) Quando la zuppa sarà pronta servi in tavola con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

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