Ricetta Frico Friulano, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 25 minuti.
Ingredienti
- 600 g di patate
- 200 g di Montasio stagionato
- 200 g di Montasio fresco
- 1 cipolla grande
- 40 g di burro
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Informazioni
- PREPARAZIONE: 25 min
- COTTURA: 25 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 4 persone
Presentazione
Una vera delizia rustica perfetta da gustare calda, croccante fuori e morbida all'interno...
Preparazione
1) Pela le patate e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Tienile da parte. Taglia la cipolla a fettine sottili. Riduci i due tipi di formaggio Montasio a cubetti piccoli o a scaglie sottili.
2) In una padella ampia, scalda il burro e l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e falla appassire dolcemente fino a farla diventare trasparente e morbida (circa 10 minuti).
3) Aggiungi le patate grattugiate nella padella con la cipolla. Mescola bene per amalgamare gli ingredienti. Sale e pepe a piacere. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a che le patate risulteranno tenere.
4) Unisci il Montasio fresco e stagionato alle patate e mescola accuratamente per distribuirlo in modo uniforme. Continua a cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché il formaggio si scioglie e si amalgama con le patate, creando una consistenza omogenea.
5) Una volta amalgamati gli ingredienti, schiaccia il composto con una spatola per formare un disco compatto. Alza leggermente il fuoco e cuoci il Frico per circa 5 minuti per lato, o fino a che si forma una crosticina dorata e croccante. Per girarlo, usa un coperchio o una spatola ampia per evitare che si rompa. Trasferisci poi il Frico su un piatto da portata e servilo caldo.