Ricetta La Ribollita Toscana, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 6 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 20 minuti.
Ingredienti
- 300 g di fagioli cannellini
- 250 g di cavolo verza
- 500 g di cavolo nero
- 150 g di carote
- 60 g di sedano
- 100 g di patate
- 20 g di porro
- 50 g di cipolla
- 30 g di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di olio extra vergine d’oliva
- Brodo vegetale q.b.
- 6 fetti di pane
- Sale e pepe q.b.
Informazioni
- PREPARAZIONE: 20 min
- COTTURA: 90 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 6 persone
Presentazione
Dal cuore della Toscana nasce la ribollita, un piatto antico tradizionale a base di fagioli e cavolo nero.
Preparazione
1) Metti in ammollo i fagioli per circa 12 ore (segui le indicazioni sull'etichetta) e procedi con la cottura.
2) In una pentola di coccio fai rosolare per circa 10 minuti il trito di carote, sedano, patate, porro, cipolla, aglio e un filo d'olio.
3) Nel frattempo pulisci il cavolo nero e la verza: tagliali a striscioline.
4) Unisci le verdure al trito e aggiungi del brodo: prosegui la cottura per 15 minuti.
5) Frulla un terzo di composto e prosegui la cottura aggiungendo anche i fagioli e il concentrato di pomodoro.
6) Aggiusta di sale, se necessario prosegui la cottura finchè tutti gli ingredienti siano cotti al punto giusto.
7) Prima di servire metti 4 fette di pane a tostare.
8) Porta in tavola la ribollita, con il pane. Aggiungi un filo d'olio e una macinata di pepe.