Ricetta Pappardelle al ragù, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 130 minuti.
Ingredienti
- 300 g di pappardelle
- 500 g di carne macinata preferibilmente cinghiale
- 700 g di passata di pomodoro
- 50 g carote
- 50 g di cipolle
- 40 g di sedano
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero
- q.b. di parmigiano reggiano a scelta
- q.b. di vino bianco
Informazioni
- PREPARAZIONE: 130 min
- COTTURA: 40 min
- DIFFICOLTÀ: bassa
- DOSI PER: 4 persone
Presentazione
Le pappardelle al ragù sono un inno alla tradizione italiana. La lenta cottura del ragù lo rende un piatto da gustare con piacere e condivisione. Nella tradizione umbra la carne d'eccellenza per questo primo piatto è il cinghiale...
Preparazione
1) Prepara il condimento iniziando con la preparazione di un trito di cipolla, sedano e carota, dopo averle pulite.
2) Soffriggi le verdure tritate in un ampio tegame con qualche cucchiaio di olio fino a quando risultano appassite. Integra al soffritto la carne, assicurandoti che si amalgami bene con le verdure. E aggiungi un tocco di profumo al composto con l'aggiunta di un paio di foglie di alloro.
3) Rosola accuratamente la carne finché non assume un bel colore dorato, quindi sfuma il tutto con il vino bianco, fino a evaporazione dell'alcol.
4) Completa il sugo con l'aggiunta della passata di pomodoro, regolando di sale e pepe a tuo piacimento. Versa anche un po' di acqua calda per diluire il ragù.
5) Lascia a fuoco basso per almeno un'ora e mezza, controllando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
6) Nel frattempo, cuoci le pappardelle in acqua salata bollente. Poi scola le pappardelle e condiscile con il ragù preparato.
7) Gusta le pappardelle al ragù calde, per chi preferisce con aggiunta di parmigiano.