Macinato misto

La carne macinata (o semplicemente macinato) è carne tagliata e tritata. Esiste una definizione precisa, a livello comunitario, in materia per spiegare che si tratta di "[...] carni disossate sottoposte a un'operazione di macinazione in frammenti e che contengono meno dell'1% di sale[...]". Per il macinato si usano, di solito, carni rosse di bovino e suino (manzo, vitello e maiale) e raramente quelle di pollo.

Classificazione: suini

Tipologia: rossa

Macinato misto

Caratteristiche Proprietà Nutrizionali

Le proprietà del macinato cambiano in base alla provenienza. Se si tratta di carne bianca ci saranno pochi grassi e colesterolo basso. La carne rossa, invece, conterrà alte percentuali di grassi, colesterolo, proteine, ma anche sali minerali (come calcio, ferro, potassio).

Storia e Curiosità Curiosità

Una volta per realizzare il macinato la carne veniva sminuzzata finemente con il coltello o la mezzaluna. Oggi invece ci corre in aiuto il tritacarne. Visto che parliamo di un alimento delicato, sia la lavorazione che la preparazione del macinato sono regolate da norme specifiche. Ad esempio per la conservazione si dice che il macinato può restare in frigorifero per massimo 2 o 3 giorni nella sua confezione originale o trasferendolo in un contenitore di plastica ben sigillato. Se non viene subito utilizzata è bene congelarla negli appositi sacchetti, magari schiacciandola per togliere l’aria in eccesso. Da ricordare bene: il macinato non va mai scongelato a temperatura ambiente, ma sempre nel frigorifero, per evitare l'insorgere dei batteri.

Varietà Consigli Cucina

In cucina sono diversi gli usi che si possono fare della carne macinata. Tra questi le classiche polpette, hamburger, sugo al ragù, ripieni per torte, tartare e cacciagione ripiena. Il macinato, infatti, si presta per una cottura più rapida rispetto al pezzo di carne intero e, in alcuni casi, è anche più appetitoso se cucinato in abbinamento a verdure o altri condimenti particolari.

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