Nespola
Le nespole del Giappone sono dei frutti molto dolci, diffusi in Italia nelle calde regioni del sud.
Stagione: estate
Tipologia: frutta
Caratteristiche
I frutti del nespolo hanno un colore che varia dal giallo chiaro all'arancione. Questi sono da considerarsi differenti dalle comuni nespole, perché la loro forma è un po' ovale, sono grandi circa 4-8 cm, e dentro presentano dei grandi semi marroni, di solito due. I frutti sono molto rinfrescanti e pelosi, caratteristica che li rende particolarmente protetti dal vento freddo e dalle temperature invernali.
Storia e Curiosità
I frutti del nespolo del Giappone non sono una coltivazione molto diffusa, proprio come il comune nespolo. Di origine cinese, poi diffusosi in Giappone e nel 1800 in Europa, in principio il nespolo veniva usato come ornamento di giardini e ville. Poi si scoprirono le proprietà e venne coltivato nei luoghi più adatti e soleggiati come Spagna e sud Italia (Calabri e Sicilia).
I frutti del nespolo sono molto utilizzati per produrre miele, marmellate e liquori (come il nespolino).
Varietà
Alcune varietà di nespole sono: mogi (Giappone), tanaka, Early Red, Champagne, precoce di Palermo, gigante rossa di Ciaculli, nespolone gigante di Trabia, nespola di Ferdinando. Prova la nostra Ricetta
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