SETTEMBRE: Barchette Vegetariane

Cucina con il gastronomo Antonio Andreani.

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SETTEMBRE: Barchette Vegetariane

Le BARCHETTE VEGETARIANE di zucchine e fagioli sono un piatto unico gustoso, adatto a grandi e piccini. ABBINA questo piatto con un buon bicchiere di Inzolia IGT della cantina Li Raci.

SETTEMBRE: Barchette Vegetariane

Ingredienti

  • uno spicchio d'aglio
  • 4 ciuffi di prezzemolo
  • Olio evo Sapori & Dintorni
  • Aceto di vino bianco Conad
  • 150 g di alici
  • succo di un limone
  • 2 cetrioli
  • 1 arancia
  • 4 friselle Sapori & Dintorni
  • 2 cucchiai di miele di acacia Verso Natura
  • 1 ciuffo di aneto
  • Sale e pepe Conad q.b.
Prodotti da abbinare alla ricetta SETTEMBRE: Barchette Vegetariane

Preparazione

Taglia le zucchine a metà e togli la polpa utilizzando uno scovino. Taglia finemente la cipolla e mettila a rosolare in una padella con un filo d'olio. Trita anche la polpa delle zucchine e uniscila alla cipolla. Cuoci per 8-10 minuti circa. Aggiungi il concentrato di pomodoro e il pan grattato. Continua a mescolare e prosegui la cottura per qualche minuto. A parte, con un mixer da cucina, trita il prezzemolo, i fagioli (scolati e sciacquati) e il parmigiano. Unisci la crema alla polpa delle zucchine e aggiusta di sale e pepe. Farcisci le barchette di zucchina con il composto ottenuto e infornale a 180° C per 30 minuti circa.

Il prodotto di stagione

I fagioli sono ricchi di vitamine A, B, C, ed E, contengono sali minerali e oligominerali, come potassio, calcio, ferro, fosforo e zinco. Hanno molta fibra e sono ricchi di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi, scongiurandone l'accumulo nel sangue.

Curiosità

A prescindere dalla varietà del fagiolo, la pelle esterna deve essere liscia e sottile, senza rughe, macchie o buchi. Invece, il chicco interno deve essere amidaceo e con un vago sapore di nocciola.

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