Penne ai carciofi del Metapontino e Canestrato di Moliterno

Penne ai carciofi del Metapontino e Canestrato di Moliterno Penne ai carciofi del Metapontino e Canestrato di Moliterno

Ricetta Penne ai carciofi del Metapontino e Canestrato di Moliterno, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 20 minuti.

Ingredienti

  • 3 carciofi di Metapontino
  • 350 g di penne
  • Succo di 1 limone
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale q.b.
  • Scaglie di Canestrato di Moliterno q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 20 min
  • COTTURA: 15 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

Questa ricetta vede come protagonisti due ingredienti della Basilicata: i carciofi del Metapontino e il Canestrato di Moliterno, un formaggio ovicaprino a pasta dura dal sapore leggermente piccante.

Preparazione

1) Pulisci i carciofi elimando le foglie più dure e la "barba" all'interno.
2)
Tagliali a spicchi e disponili in un recipiente con acqua e limone.
3)
In una pentola metti i carciofi, l'aglio e un filo d'olio.
4)
Dopo qualche minuto aggiungi un po' di brodo vegetale.
5)
Aggiusta di sale e lascia cuocere per 15 minuti circa.
6)
Nel frattempo metti a cuocere la pasta.
7)
Scola la pasta un minuto prima del dovuto così da poter terminare la cottura insieme ai carciofi.
8)
Aggiungi un filo d'olio a crudo e prosegui la cottura finchè la pasta non sarà pronta.
9)
Toglia la pasta dal fuoco, cospargi di scaglie di Canestrato di Moliterno e il basilico fresco tritato.







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