DICEMBRE: la Sfogliaverza

Cucina con il gastronomo Antonio Andreani.

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DICEMBRE: la Sfogliaverza

La SFOGLIAVERZA è una tortina salata di pasta sfoglia farcita con verza e pancetta. ABBINA questo piatto con un buon bicchiere di Franciacorta DOCG della cantina Alto Borgo.

DICEMBRE: la Sfogliaverza

Ingredienti

  • 100 g di pancetta arrotolata Sapori & Dintorni
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 g di verza
  • 80 g di parmigiano grattugiato Sapori & Dintorni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia Conad
  • Olio evo Sapori & Dintorni q.b.
  • Sale e pepe Conad q.b.
Prodotti da abbinare alla ricetta DICEMBRE: la Sfogliaverza

Preparazione

Taglia la pancetta e la verza a pezzetti. Metti la pancetta a rosolare in una padella con un filo d'olio, mentre in un'altra pentola metti a imbiondire l'aglio con l'olio; poi aggiungi la verza e un bicchiere abbondante d'acqua. Concludi la cottura della verza e aggiusta di sale. Unisci i due ingredienti e aggiungi il parmigiano grattugiato e se necessario sale e pepe. Disponi il composto sulla teglia su cui avrai prima disteso la pasta sfoglia. Aggiusta la tortina richiudendo verso l'interno i bordi della pasta e metti in forno statico per mezz'oretta a 180°C.

Il prodotto di stagione

La verza è un ortaggio che contiene poche calorie, aiuta la circolazione, possiede un effetto tonificante e decongestionante e ha un’azione digestiva.

Curiosità

Spesso si tende a confondere la verza con il cavolo cappuccio. La differenza tra i due ortaggi si vede nelle venature che, nel cavolo, sono inferiori ma molto nette.

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