Castagna

La castagna è il frutto dell'albero del castagno e deriva dai fiori femminili (due o tre) che si trasformano in frutto racchiusi da una cupola che poi si trasforma in riccio. La castagna può avere diverse forme o misure, in base alle diverse varietà.

Stagione: autunno

Tipologia: frutta

Castagna

Caratteristiche Caratteristiche

La castagna è un alimento ricchissimo di nutrienti; priva di glutine, è saziante, ricca di vitamine, magnesio, fosforo e acido folico. Aiuta il benessere del sistema nervoso e il corretto equilibro idro-salino. Inoltre, rafforza le ossa, il sistema immunitario e riduce la stanchezza fisica e mentale: è particolarmente adatta alle diete degli sportivi.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

La castagna è un frutto da sempre molto importante nel nostro territorio, a testimonianza di ciò esistono numerosi documenti storici. La castagna, comunemente chiamata "il cereale che cresce sull'albero" ha sempre influenzato la cultura della nostra penisola: nell'antichità era un importante alimento nutrizionale, soprattutto in montagna. Può essere utilizzata fresca, secca o macinata.

Varietà Varietà

Alcune delle varietà più note sono la Castagna di Montella IGP, la Castagna Cuneo IGP, la Castagna del Monte Amiata IGP e la Castagna di Vallerano DOP.

Prova la nostra Ricetta

Farina di Castagne e Castagnaccio

Farina di Castagne e Castagnaccio

Vediamo insieme come fare in casa la farina di castagne, utile anche realizzare il castagnaccio...

Leggi tutto