Erba cipollina
L'erba cipollina è una pianta erbacea aromatica che fa parte della famiglia delle Liliaceae.
Cresce soprattutto nelle zone dell'Europa e dell'Asia con un clima freddo o temperato, specialmente negli ambienti più umidi. Ricorda molto l'odore della cipolla, anche se è più delicato.
Caratteristiche
La pianta è costituita da foglie a tubo sottili di colore verde e cave all'interno. In primavera regala dei fiori molto belli di colore rosa-lilla.
L’erba cipollina contiene vitamina B, C, sali minerali (calcio, magnesio, ferro) e fibre che favoriscono il benessere intestinale.
Gli altri benefici riguardano la circolazione sanguigna, il miglioramento della stipsi e l'abbassamento del colesterolo.
Inoltre il suo alto contenuto di antiossidanti permette alle cellule di invecchiare più lentamente.
Storia e Curiosità
L’erba cipollina veniva già utilizzata al tempo dei Greci e dei Romani, ma fu il popolo celtico a darle sempre più importanza anche per quanto riguarda le sue proprietà "magiche". Per loro, infatti, la pianta aveva dei poteri speciali in grado di scacciare il malocchio. Il suo uso e le coltivazioni più intense, quindi, furono in epoca medievale.
Oggi è molto apprezzata in cucina, soprattutto per il gusto raffinato e le proprietà benefiche.
Varietà
Non esistono varietà ma erbe simili come l'Allium moschatum, l'Allium tuberosum, l'Allium roseum e l'Allium lineare.