Fave Secche
Le fave sono i semi della pianta Vicia faba, appartenente alla famiglia delle Leguminose. Si possono consumare fresche o secche. Sono un legume molto nutriente e poco calorico.
Stagione: estate
Tipologia: legumi
Caratteristiche
Le fave secche sono il legume che contiene più proteine. Sono di un colore giallo senape con una polpa compatta e resistente. Per cucinarle è meglio che siano decorticate, così da dimezzare i lunghi tempi di ammollo.
Le fave sono fonte di ferro e di vitamina C che ne favorisce l’assorbimento, sono quindi indicate nelle anemie. Essendo molto ricche di fibre favoriscono il buon funzionamento dell’intestino.
Storia e Curiosità
La fava è originaria dell’Asia ma è coltivata sin dall'antichità anche in Italia, specialmente nelle terre meridionali.
Le fave sono da sempre legate a credenze superstiziose. Secondo una credenza diffusa in Italia, trovare 7 semi (anziché 6) in un baccello di fava porta fortuna.
Varietà
Di fave ne esistono 3 diverse varietà botaniche: ad uso alimentare umano (Major) e per il foraggio degli animali erbivori da allevamento (Minor, Equina). Prova la nostra Ricetta
Le fave in umido sono un piatto della tradizione siciliana, ma ormai diffuso in tutta Italia...

Area