Kumquat
Il Kumquat, anche detto “mandarino cinese” o “fortunella” è un agrume somigliante ad un’arancia in scala ridotta. Il kumquat non viene generalmente sbucciato prima di essere consumato, in quanto ha una buccia particolarmente morbida.
Caratteristiche
La buccia del Kumquat è molto sottile che può essere mangiata insieme alla polpa. Il frutto è succoso, dolce e molto aromatico per via degli olii essenziali. È ricco di vitamina C e si presta ad essere candito, combinato con altri liquori o con altri agrumi per accompagnare la cottura di carni.
Storia e Curiosità
È originario dalla Cina ed è stato a lungo coltivato in Giappone. Oggi viene coltivato anche in Grecia, Florida e tutto il litorale tirrenico italiano. Si tratta di un agrume ricco di oli essenziali, utili per il sistema immunitario, le vie respiratorie, il sistema nervoso e per il rafforzamento del sistema immunitario. L'elevato numero di oli essenziali hanno infatti un effetto antibatterico e antinfiammatorio, utile anche alle vie urinarie.
Varietà
Esistono circa sei varietà differenti del Kumquat.