Riso Thai
Il riso Thai è detto anche riso Jasmine, è originario della Thailandia, ed è caratterizzato da un aroma che assomiglia al fiore del gelsomino. In Oriente è una pietanza molto importante, tanto da essere presente sia come primo piatto che come contorno abbinato alla carne.
Caratteristiche
Il riso Thai introdotto è ricco di carboidrati, ma si tratta di una qualità tuttavia molto leggera perché è povera di grassi e proteine.
Le varietà colorate (rosse e nere) contengono vitamine del gruppo B, ferro e sali minerali.
Una delle particolarità di questo riso, inoltre, è la sua cottura che non permette di creare amido e di mantenere i chicchi ben separati.
Storia e Curiosità
Il riso Thai era già noto 15.000 anni fa ed era, infatti, la fonte di cibo primaria per gli abitanti della Thailandia, della vicina Cina e della Corea. Si pensi che in Thailandia il verbo “mangiare” si traduce con “kin khao”, cioè “mangiare riso”.
Questo riso si raccoglie a fine novembre, poiché è una qualità che si sviluppa ottimamente in presenza di un clima umido.
Varietà
Le varietà principali sono: il riso Thai nero, quello rosso e quello bianco.