Avena
L’avena è un cereale in chicchi o in fiocchi che ha molti benefici. e solo da poco tempo sono state riscoperte le sue virtù e gli usi alimentari, soprattutto per quanto riguarda la prima colazione.
Caratteristiche
L’avena è ricca di fibre e carboidrati e, per questo, è considerata un'ottima fonte di energia nella dieta quotidiana e un valido aiuto al funzionamento dell'intestino. Come cereale è molto adatto anche ai celiaci.
Inoltre, il suo uso favorisce il controllo della fame e aiuta a combattere la stipsi. Dall'avena, negli ultimi anni, si ricava anche il latte, ottimo per chi soffre di intolleranze verso quello intero.
Storia e Curiosità
L'avena ha origine in Asia ed Europa dove veniva già usata nel 4000 a.C., ma nella variante selvatica. Nell'Europa del nord la coltivazione è molto diffusa proprio per l'umidità che caratterizza questo territorio.
Se prima veniva usata solo come cibo per gli animali, da qualche tempo, invece, il suo impiego
nell'alimentazione e nella produzione di birre e whisky ha assunto notevole importanza.
La Puglia e la Basilicata sono le maggiori produttrici in Italia.
Varietà
La varietà di avena che viene coltivata prende il nome di sativa, mentre quella che cresce in maniera naturale ai bordi delle strade è chiamata avena fatua.
Prova la nostra Ricetta