Insalata Valeriana
L'insalata valeriana, conosciuta anche come valerianella o formentino, è una pianta erbacea annuale, appartiene alla famiglia delle Valerianaceae.
Stagione: autunno
Tipologia: verdura
Caratteristiche
La valeriana si sviluppa molto, può arrivare ad un’altezza di un metro e mezzo. Le foglie sono di un verde deciso e sono disposte in maniera opposta, quelle inferiori presentano un picciolo mentre quelle superiori no. Il fusto è eretto e presenta molte scanalature ma pochi semi. I fiori della valeriana sono di piccole dimensioni, possono avere un colore bianco oppure rosa, sono ermafroditi e hanno un profumo poco gradevole. Il frutto è un achenio che raggiunge la maturazione da luglio a settembre.
Storia e Curiosità
È una pianta spontanea del Mediterraneo ed è presente in tutte le zone a clima temperato. L'insalata valeriana può essere coltivata facilmente, visto che non necessita di accorgimenti particolari. Oltre ad essere tenera e dolce la valeriana è ricca di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo come sali minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro e magnesio e vitamine A, B e C e clorofilla. Possiede proprietà interessanti, tanto da essere accostata alle officinali, molto conosciuta la sua proprietà calmante.
Varietà
Alcune delle varietà: Valeriana Rossa, Valeriana Greca. Prova la nostra Ricetta
Questa ricetta è ottima d'estate quando si vuole preparare un piatto semplice...