Insalata Valeriana

L'insalata valeriana, conosciuta anche come valerianella o formentino, è una pianta erbacea annuale, appartiene alla famiglia delle Valerianaceae.

Stagione: autunno

Tipologia: verdura

Insalata Valeriana

Caratteristiche Caratteristiche

La valeriana si sviluppa molto, può arrivare ad un’altezza di un metro e mezzo. Le foglie sono di un verde deciso e sono disposte in maniera opposta, quelle inferiori presentano un picciolo mentre quelle superiori no. Il fusto è eretto e presenta molte scanalature ma pochi semi. I fiori della valeriana sono di piccole dimensioni, possono avere un colore bianco oppure rosa, sono ermafroditi e hanno un profumo poco gradevole. Il frutto è un achenio che raggiunge la maturazione da luglio a settembre.

Storia e Curiosità Storia e Curiosità

È una pianta spontanea del Mediterraneo ed è presente in tutte le zone a clima temperato. L'insalata valeriana può essere coltivata facilmente, visto che non necessita di accorgimenti particolari. Oltre ad essere tenera e dolce la valeriana è ricca di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo come sali minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro e magnesio e vitamine A, B e C e clorofilla. Possiede proprietà interessanti, tanto da essere accostata alle officinali, molto conosciuta la sua proprietà calmante.

Varietà Varietà

Alcune delle varietà: Valeriana Rossa, Valeriana Greca.

Prova la nostra Ricetta

Insalata Rucola, Pesche, gorgonzola, Noci

Insalata Rucola, Pesche, gorgonzola, Noci

Questa ricetta è ottima d'estate quando si vuole preparare un piatto semplice...

Leggi tutto