Cicoria Catalogna
La cicoria catalogna è un ortaggio che appartenente alla famiglia delle Asteraceae e al Genere Cichorium. Generalmente viene consumata cotta, ad esclusione della varietà da cui si ricavano le puntarelle che si mangia cruda in insalata.
Stagione: autunno
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Questa verdura ha una forma particolare che vede al centro di una serie di foglie verdi dalla forma irregolare, dei grandi germogli simili agli asparagi e che vengono comunemente chiamati puntarelle o mazzocchio. Si coltiva abbastanza facilmente ed è capace di resiste anche alle basse temperature. Viene raccolta poco prima delle gelate invernali.
Storia e Curiosità
La cicoria catalogna è un ortaggio diffuso in Italia, soprattutto nel Lazio, nel Veneto, in Campania e in Puglia. Viene anche chiamata cicoria asparago per la forma delle foglie e per il tipico sapore amarognolo.
Varietà
Esistono diverse varietà di cicoria catalogna. Di base si divide in due tipi: quella da mangiare fresca, la più celebre è la cicoria puntarella di Galatina e di Molfetta e quella da cuocere, come la cicoria clio, la catalogna larga e quella a foglia frastagliata. Prova la nostra Ricetta
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