Alice (o Acciuga)

E' un pesce marino di taglia piccola, con il corpo allungato ed il muso appuntito. La mascella superiore è lunga mentre quella inferiore è corta. Anche la pinna dorsale è corta ed inserita all'incirca a metà del corpo. La pinna caudale è forcuta.

Pescato
Engraulis encrasicolus
Pesce
Alice (o Acciuga)

Caratteristiche Descrizione

E' un pesce marino di taglia piccola, con il corpo allungato ed il muso appuntito. La mascella superiore è lunga mentre quella inferiore è corta. Anche la pinna dorsale è corta ed inserita all'incirca a metà del corpo. La pinna caudale è forcuta.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

La pesca avviene tutto l'anno attraverso vari metodi. I principali sono con reti da traino pelagiche dette "volanti" e con particolari reti da circuizione chiamate "cianciolo" in cui i banchi di acciughe vengono attratti da fonti luminose (le "lampare"). Le alici non sono allevate ma soltanto catturate.

Storia e Curiosità Curiosità

Le alici sono spesso confuse con le sardine, anche se appartengono a due famiglie diverse e presentano un aspetto differente. L'alice presenta un corpo snello e a forma cilindrica, a differenza della sardina che è più compressa lateralmente. Nell'alice la testa è protesa in avanti ed è assente la fila di scaglie rigide ed appuntite presenti sul ventre della sardina. Anche dal punto di vista commerciale i due pesci sono diversi, essendo molto più apprezzata l'alice.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

L'alice è un pesce molto magro e particolarmente digeribile. Contiene il 16% di proteine e solo il 4% di grassi.

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