Sogliola
Non ha pigmenti colorati sul lato sinistro (quello cieco), mentre gli occhi sono entrambi sul lato destro, rivolti verso la superficie dell'acqua. Il lato destro è di colore beige-grigio, con minuti puntini scuri. Il muso è arrotondato, con la mascella superiore prominente. Ha una sola pinna dorsale, più lunga di quella anale, una piccola pinna caudale dal bordo scuro e una pinna pettorale dalla punta nera. Le specie che si trovano nel Mediterraneo arrivano a 30 cm di lunghezza, quelle nell'Oceano Atlantico anche oltre i 50 cm.
pesce
Solea vulgaris (Sogliola), Solea senegalensis (Sogliola atlantica)
Descrizione
Non ha pigmenti colorati sul lato sinistro (quello cieco), mentre gli occhi sono entrambi sul lato destro, rivolti verso la superficie dell'acqua. Il lato destro è di colore beige-grigio, con minuti puntini scuri. Il muso è arrotondato, con la mascella superiore prominente. Ha una sola pinna dorsale, più lunga di quella anale, una piccola pinna caudale dal bordo scuro e una pinna pettorale dalla punta nera. Le specie che si trovano nel Mediterraneo arrivano a 30 cm di lunghezza, quelle nell'Oceano Atlantico anche oltre i 50 cm.
Pesca ed Allevamento
La sogliola vive nei fondali marini fangosi, dalle coste basse, fino a profondità di oltre 50 metri. Ha abitudini prevalentemente notturne, momento in cui esce allo scoperto per alimentarsi, mentre di giorno staziona sul fondo dove scava piccole buche per insabbiarsi e mimetizzarsi. La specie comune si trova in tutto il bacino del Mediterraneo, nel mar Nero, nell'oceano Atlantico e nel mar Baltico. Il modo migliore per pescare la sogliola è quello che prevede l'utilizzo di ampie reti volanti. Non si presta molto all’allevamento.
Curiosità
Le sogliole nascono con i due occhi ai lati della testa ma, quando il pesciolino raggiunge i 15 mm di lunghezza ed i 2 mesi di vita, l'occhio sinistro trasmigra sul lato destro ed i pochi denti della piccola bocca si spostano sul lato sinistro. La sogliola ha un potere di mimetismo attivo: riesce infatti a cambiare colore per imitare l'ambiente circostante. Nelle varie regioni italiane è conosciuta con nomi differenti a seconda dei diversi dialetti.
Proprietà nutrizionali
La carne della sogliola è magra, digeribile e dal gusto delicato. Ha un ottimo contenuto proteico, contiene pochissimi grassi, una buona quota di acidi grassi Omega3, di potassio e di fosforo. La sogliola è anche uno dei pochi pesci che contengono i folati. Prova la nostra Ricetta
La sogliola è una secondo piatto molto semplice, ma gustoso, amato anche dai bambini. In questa r...