Pannocchia o Canocchia
È un crostaceo di forma allungata che non supera i 25 centimetri di lunghezza. Ha una corazza di colore bianco-grigio con riflessi rosati o giallo chiaro madreperlaceo. Presenta due caratteristiche macchie violacee sulla coda simili a occhi: servono per ingannare i possibili predatori.


Descrizione
È un crostaceo di forma allungata che non supera i 25 centimetri di lunghezza. Ha una corazza di colore bianco-grigio con riflessi rosati o giallo chiaro madreperlaceo. Presenta due caratteristiche macchie violacee sulla coda simili a occhi: servono per ingannare i possibili predatori.
Pesca ed Allevamento
La pannocchia della specie Squilla mantis si trova nel mar Mediterraneo, in particolar modo nel versante nord-occidentale del mar Adriatico. Presente anche nell'Atlantico orientale, dalle isole britanniche all'Angola.Vive a una profondità che va dai 10 m ai 200 m sui fondi sabbiosi. Durante il giorno rimane nascosta e di notte esce alla ricerca di cibo o per la riproduzione. Si pesca soprattutto nei mesi autunnali, con reti a strascico e da posta.
Curiosità
Nella crescita, la pannocchia perde la vecchia corazza e ne acquista una nuova con l’indurimento della cuticola sottostante quella precedente. La femmina depone numerose uova durante la primavera; da esse nascono delle piccole larve che trascorrono una lunga vita in acqua, come costituenti del plancton, prima di subire la metamorfosi.
Proprietà nutrizionali
Forniscono un buon apporto di proteine nobili e vitamine del complesso B. Contengono una più modesta presenza di acidi grassi polinsaturi (Omega-3). L'apporto energetico consigliato deve essere modesto. Prova la nostra Ricetta
I tagliolini con le Pannocchie, chiamate anche Canocchie o Cicale di mare, sono un primo piatto s...