Rombo
Il rombo è un pleuronettiforme, ha gli occhi sul lato sinistro e ha il lato cieco che si presenta di colore roseo e depigmentato. Rispetto al rombo chiodato, quello liscio ha una forma meno “quadrangolare” e non ha sulla pelle i tubercoli ossei. La livrea è molto mimetica, marrone o grigio scuro con delle macchiette più chiare. I rombi raggiungono gli 80 cm di lunghezza per 8-10 kg di peso.
pesce
Psetta maxima (Rombo chiodato), Scophthalmus rhombus (Rombo liscio o soaso)
Descrizione
Il rombo è un pleuronettiforme, ha gli occhi sul lato sinistro e ha il lato cieco che si presenta di colore roseo e depigmentato. Rispetto al rombo chiodato, quello liscio ha una forma meno “quadrangolare” e non ha sulla pelle i tubercoli ossei. La livrea è molto mimetica, marrone o grigio scuro con delle macchiette più chiare. I rombi raggiungono gli 80 cm di lunghezza per 8-10 kg di peso.
Pesca ed Allevamento
Il rombo è comune nel mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico orientale tra l'Islanda e Norvegia e il Marocco. Il rombo chiodato lo si trova anche nel mar Baltico e nel mar Nero. Vive esclusivamente su fondi molli e sabbiosi, tra i 20 e i 70 metri di profondità. I giovani della specie Scophthalmus rhombus sono eurialini e si possono trovare negli estuari dei fiumi. A livello professionale, la pesca del rombo avviene a strascico o per mezzo di palamito. Abbocca voracemente agli ami con la tecnica del surf casting, innescando pesci morti o molluschi.
Curiosità
Alcuni confondono il rombo con la sogliola: entrambi sono piatti, ma oltre alla forma e alla dimensione differente, il rombo ha gli occhi sul lato sinistro, mentre la sogliola li ha sul lato destro.
Proprietà nutrizionali
La carne del rombo è facile da digerire, abbonda di proteine, di sali minerali come fosforo, iodio e calcio, è ricca anche di potassio e magnesio e povera di grassi. Dal punto di vista nutrizionale è ottimo e in cucina è considerato un pesce pregiato. Prova la nostra Ricetta
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