Ombrina
Di ombrina ne esistono diverse specie, la maggiorparte di queste hanno una sagoma allungata, ventre piatto, dorso arcuato, muso ottuso e due pinne dorsali. Alcune specie hanno il bargiglio mandibolare, altre come la Boccadoro (in foto) ne sono sprovviste. Il colore è argenteo, scuro sul dorso e chiaro sui fianchi, può avere delle strisce oblique sul dorso di colore giallo e azzurro. La sua dimensione è generalmente 60-100 cm. L'ombrina Boccadoro può raggiungere 150-200 cm e pesare anche 20-30 kg.
pesce
Argyrosomus regius (Ombrina boccadoro), Umbrina cirrosa (Ombrina), Umbrina ronchus (Ombrina atlantica)
Descrizione
Di ombrina ne esistono diverse specie, la maggiorparte di queste hanno una sagoma allungata, ventre piatto, dorso arcuato, muso ottuso e due pinne dorsali. Alcune specie hanno il bargiglio mandibolare, altre come la Boccadoro (in foto) ne sono sprovviste. Il colore è argenteo, scuro sul dorso e chiaro sui fianchi, può avere delle strisce oblique sul dorso di colore giallo e azzurro. La sua dimensione è generalmente 60-100 cm. L'ombrina Boccadoro può raggiungere 150-200 cm e pesare anche 20-30 kg.
Pesca ed Allevamento
Questo pesce, diffuso nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, si trova principalmente in fondali sabbiosi, poco profondi e a breve distanza dalla riva, ma può arrivare a vivere fino a 200 m di profondità. La tecnica più utilizzata per pescare l’ombrina è il “surf casting”, cioè la pesca con la canna e con l’amo che viene lanciato molto distante dalla riva. L’ombrina, in particolare la Boccadoro, negli ultimi anni viene allevata con buon successo; anche in Italia sono sorti i primi allevamenti in mare aperto (in particolare in Sardegna e lungo le coste del Mar Tirreno).
Curiosità
Il nome scientifico della specie Umbrina Cirrosa deriva dal fatto che presenta una striatura di colore giallo sul dorso che, grazie a dei giochi di colore, va a creare una specie di ombra.
La specie Boccadoro viene invece così chiamata perché l'interno della sua bocca è color giallo oro.
Proprietà nutrizionali
Le sue carni sono tra le più pregiate tra quelle dei pesci mediterranei. L’ombrina è ricca di Omega3 e proteine, ma ha un basso contenuto in grassi. Contiene sali minerali importanti per l’organismo, come lo zinco, il fosforo e il rame, ma anche la vitamina D e alcune vitamine del gruppo B. Come pesce ha poche calorie, quindi può essere consumata a piacimento. È altamente digeribile. Prova la nostra Ricetta
I filetti d'ombrina sono pregiati e saporiti; pochi altri ingredienti servono per esaltare i loro...