Ricciola

È il più grande pesce della famiglia dei Carangidi, può arrivare fino a 180 centimetri di lunghezza e 100 kg di peso. Il colore è argenteo azzurro, con una linea longitudinale di colore oro, la coda forcuta e ha due pinne dorsali: la prima corta e la seconda lunga. La ricciola Seriola dumerili si trova anche nelle acque italiane.

Pesca e Allevamento
Seriola dumerili (Italiana), Seriola lalandi (Ricciola del Pacifico)
pesce
Ricciola

Caratteristiche Descrizione

È il più grande pesce della famiglia dei Carangidi, può arrivare fino a 180 centimetri di lunghezza e 100 kg di peso. Il colore è argenteo azzurro, con una linea longitudinale di colore oro, la coda forcuta e ha due pinne dorsali: la prima corta e la seconda lunga. La ricciola Seriola dumerili si trova anche nelle acque italiane.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

La ricciola si trova nelle acque del Mar Mediterraneo, dell’Oceano Pacifico e dell'Oceano Atlantico, tra i 10 a 300 metri di profondità. Prevalentemente viene catturata nell'ambito della pesca professionale con reti a circuizione, tramagli da posta, palamito ecc. Nella pesca sportiva viene pescata con metodo a traina con mulinello o con fucile ad aria compressa o ad elastico per la pesca subacquea. Pur non prestandosi facilmente all’allevamento, negli ultimi periodi questi pesci vengono allevati con sempre maggior successo, con diverse realtà che stanno nascendo anche in Europa.

Storia e Curiosità Curiosità

Rispetto agli adulti, gli esemplari giovani hanno un aspetto molto differente, con una marcata colorazione giallo-ambra sul corpo e sulle pinne e con bande verticali scure sui fianchi. Tali differenze sono talmente marcate da farli spesso identificare anche con specie differenti.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

Tra i pesci azzurri, la ricciola è uno tra i più buoni e pregiati per le sue caratteristiche: ricca proteine ad alto valore biologico, di Omega 3 (EPA e DHA), minerali specifici e vitamine A, B e D.

Prova la nostra Ricetta

Tartare di Ricciola agli agrumi

Tartare di Ricciola agli agrumi

La Tartare di Ricciola è un antipasto semplice e saporito che si prepara in pochissimi minuti. In...

Leggi tutto