Rapa Rossa (o Barbabietola Rossa)
La rapa rossa è un ortaggio estremamente importante per l'alimentazione quotidiana. In Italia è coltivata nelle zone di Ferrara, Mantova, Ravenna e Rovigo.
Stagione: estate
Tipologia: verdura
Caratteristiche
Della rapa rossa, di solito, si mangiano le foglie e le radici che contengono vitamine, sali minerali, antiossidanti e nitrati utili per ridurre la pressione sanguigna. Sarebbe meglio consumarla cruda, in insalata, poiché mantiene intatte le sue proprietà, però si può anche cuocere in padella e condirla con olio e limone.
Non tutti sanno che è un ottimo rimedio contro la stanchezza, l'influenza e la stipsi.
Storia e Curiosità
La rapa rossa è originaria del Mediterraneo e veniva coltivata già dai Greci e dai Romani, soprattutto a scopo medicinale. Oggi è diffusa soprattutto in Francia, Germania e in Italia, nelle zone della valle padana.
Ancora oggi è un ortaggio non così presente nella dieta quotidiana, ma dovrebbe avere maggiore importanza per le sue numerose proprietà. Infatti favorisce la digestione, combatte le anemie e rafforza il sistema muscolare.
Varietà
Alcune varietà rosse sono: la tonda di Chioggia, la paonazza d'Egitto, la loma e la red cloud. Prova la nostra Ricetta
Un'idea semplice e colorata per un antipasto o piatto unico originale, adatto anche ai vegani...