Nasello e Merluzzo
Nasello e merluzzo sono spesso confusi tra loro, ma in realtà non sono lo stesso pesce. Sebbene entrambi appartengano alla grande famiglia dei Gadiformi e condividano caratteristiche simili, si tratta di due specie distinte, differenti per origine, aspetto e anche per sapore.
Pesce
Specie di Nasello (Genere Merluccius) o Specie di Merluzzo (Genere Gadus)
Descrizione
Il nasello, il cui nome scientifico è Merluccius merluccius, è presente principalmente nel Mar Mediterraneo e nell’Atlantico orientale. Ha un corpo slanciato, di colore grigio-argenteo, e lineamenti affusolati che lo rendono facilmente distinguibile.Il merluzzo, invece, in particolare la specie Gadus morhua, vive nelle acque fredde del Nord Atlantico. Il suo corpo è più tozzo e robusto, dal colore grigio-bruno o verdastro, e si presenta con una carne più compatta e consistente. Nonostante le similitudini, le loro carni presentano differenze evidenti sia nella consistenza che nel gusto, oltre che negli usi culinari.
Pesca ed Allevamento
Il nasello viene pescato principalmente nel Mediterraneo e nell’Atlantico nord-orientale, con metodi che vanno dalla pesca a strascico alle reti da posta. Si consuma soprattutto fresco o surgelato e non è oggetto di allevamento intensivo.Il merluzzo, invece, rappresenta una risorsa fondamentale per i paesi del nord Europa, in particolare Norvegia, Islanda e Regno Unito. Viene pescato in modo intensivo nei mari freddi del Nord Atlantico ed è noto per la sua conservazione sotto forma di stoccafisso (essiccato) o baccalà (salato). Negli ultimi anni si stanno diffondendo anche allevamenti controllati, con l’obiettivo di rendere la filiera più sostenibile e contrastare il rischio di sovrasfruttamento.
Curiosità
In Italia capita spesso di trovare il nasello e il merluzzo chiamati con lo stesso nome, soprattutto nei mercati o nei banchi surgelati, ma si tratta di una semplificazione commerciale. In realtà sono due pesci distinti, con caratteristiche precise.Il merluzzo ha molte “identità” gastronomiche: può essere servito fresco, trasformato in filetto panato, salato e venduto come baccalà o essiccato come stoccafisso. È uno degli ingredienti principali di molte ricette regionali italiane, soprattutto nelle cucine del Nord e del Sud.
Il nasello, grazie al suo sapore delicato e alla sua leggerezza, è uno dei primi pesci introdotti nella dieta dei bambini. È apprezzato anche da chi segue regimi alimentari leggeri o ha necessità digestive particolari. In Norvegia, il merluzzo è così importante da essere protagonista di festival e celebrazioni tradizionali, a testimonianza del valore culturale ed economico che questo pesce riveste da secoli.
Proprietà nutrizionali
Sia il nasello che il merluzzo sono considerati pesci magri e leggeri, adatti a una dieta sana ed equilibrata.Il nasello ha un contenuto lipidico molto basso ed è leggermente meno ricco di proteine rispetto al merluzzo, il che lo rende particolarmente indicato per chi segue un’alimentazione ipocalorica o ha esigenze di alta digeribilità.
Il merluzzo, invece, è più ricco di proteine e presenta una composizione nutrizionale più articolata, con buone quantità di vitamina B12, fosforo e selenio. Entrambi i pesci contengono acidi grassi omega-3, anche se in quantità inferiori rispetto ai pesci grassi come il salmone o lo sgombro.
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