Nasello e Merluzzo

Nasello e merluzzo sono spesso confusi tra loro, ma in realtà non sono lo stesso pesce. Sebbene entrambi appartengano alla grande famiglia dei Gadiformi e condividano caratteristiche simili, si tratta di due specie distinte, differenti per origine, aspetto e anche per sapore.

Pescato
Pesce
Specie di Nasello (Genere Merluccius) o Specie di Merluzzo (Genere Gadus)
Nasello e Merluzzo

Caratteristiche Descrizione

Il nasello, il cui nome scientifico è Merluccius merluccius, è presente principalmente nel Mar Mediterraneo e nell’Atlantico orientale. Ha un corpo slanciato, di colore grigio-argenteo, e lineamenti affusolati che lo rendono facilmente distinguibile.

Il merluzzo, invece, in particolare la specie Gadus morhua, vive nelle acque fredde del Nord Atlantico. Il suo corpo è più tozzo e robusto, dal colore grigio-bruno o verdastro, e si presenta con una carne più compatta e consistente. Nonostante le similitudini, le loro carni presentano differenze evidenti sia nella consistenza che nel gusto, oltre che negli usi culinari.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

Il nasello viene pescato principalmente nel Mediterraneo e nell’Atlantico nord-orientale, con metodi che vanno dalla pesca a strascico alle reti da posta. Si consuma soprattutto fresco o surgelato e non è oggetto di allevamento intensivo.

Il merluzzo, invece, rappresenta una risorsa fondamentale per i paesi del nord Europa, in particolare Norvegia, Islanda e Regno Unito. Viene pescato in modo intensivo nei mari freddi del Nord Atlantico ed è noto per la sua conservazione sotto forma di stoccafisso (essiccato) o baccalà (salato). Negli ultimi anni si stanno diffondendo anche allevamenti controllati, con l’obiettivo di rendere la filiera più sostenibile e contrastare il rischio di sovrasfruttamento.

Storia e Curiosità Curiosità

In Italia capita spesso di trovare il nasello e il merluzzo chiamati con lo stesso nome, soprattutto nei mercati o nei banchi surgelati, ma si tratta di una semplificazione commerciale. In realtà sono due pesci distinti, con caratteristiche precise.

Il merluzzo ha molte “identità” gastronomiche: può essere servito fresco, trasformato in filetto panato, salato e venduto come baccalà o essiccato come stoccafisso. È uno degli ingredienti principali di molte ricette regionali italiane, soprattutto nelle cucine del Nord e del Sud.

Il nasello, grazie al suo sapore delicato e alla sua leggerezza, è uno dei primi pesci introdotti nella dieta dei bambini. È apprezzato anche da chi segue regimi alimentari leggeri o ha necessità digestive particolari. In Norvegia, il merluzzo è così importante da essere protagonista di festival e celebrazioni tradizionali, a testimonianza del valore culturale ed economico che questo pesce riveste da secoli.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

Sia il nasello che il merluzzo sono considerati pesci magri e leggeri, adatti a una dieta sana ed equilibrata.

Il nasello ha un contenuto lipidico molto basso ed è leggermente meno ricco di proteine rispetto al merluzzo, il che lo rende particolarmente indicato per chi segue un’alimentazione ipocalorica o ha esigenze di alta digeribilità.

Il merluzzo, invece, è più ricco di proteine e presenta una composizione nutrizionale più articolata, con buone quantità di vitamina B12, fosforo e selenio. Entrambi i pesci contengono acidi grassi omega-3, anche se in quantità inferiori rispetto ai pesci grassi come il salmone o lo sgombro.

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