Totano
Mollusco di taglia medio-grande, con corpo (mantello) cilindrico provvisto di due pinne laminari di forma triangolare ed unite posteriormente. Presenta 8 braccia e 2 tentacoli più lunghi muniti di clave. Presenta una conchiglia all'interno del corpo, di forma lunga e sottile e denominata gladio o calamo.
Mollusco
Pescato
Descrizione
Mollusco di taglia medio-grande, con corpo (mantello) cilindrico provvisto di due pinne laminari di forma triangolare ed unite posteriormente. Presenta 8 braccia e 2 tentacoli più lunghi muniti di clave. Presenta una conchiglia all'interno del corpo, di forma lunga e sottile e denominata gladio o calamo.
Pesca ed Allevamento
I totani sono di grande interesse commerciale e vengono pescati principalmente con reti a strascico o con lenze utilizzate spesso con l'ausilio di fonti luminose per attrarli. I totani sono anche utilizzati come esca per la pesca di pesci di pregio. Non sono specie oggetto di allevamento, nemmeno estensivo.
Curiosità
Il totano può essere facilmente confuso con il calamaro, nonostante abbiamo un valore commerciale nettamente inferiore. Per riconoscerlo bisogna osservare le pinne che nel totano hanno una forma tipicamente "a freccia", sono unite tra loro sulla parte posteriore e, a differenza del calamaro, non superano la metà del corpo.
Proprietà nutrizionali
Il totano ha un apporto calorico minimo, con bassa concentrazione di carboidrati ed una elevata quantità di minerali (tra cui il fosforo, molto presente). 100 grammi di totano apportano 15,7 grammi di proteine, 3,2 grammi di carboidrati e solo 1,4 grammi di lipidi. Prova la nostra Ricetta
Se ben fatto, questo antipasto di pesce piacerà a grandi e piccini. Il trucco è friggerli corrett...