Calamaro
Presentano corpo allungato a forma di cono, sul dorso in posizione laterale si trovano due grandi pinne che nell’insieme formano un rombo, la testa sporge dal mantello con gli occhi in posizione laterale e attorno alla bocca si trovano quattro paia di braccia ed un paio di tentacoli che si allargano all’estremità a formare la cosiddetta clava, ricca di ventose poste in quattro serie. La conchiglia è interna e viene chiamata gladio, per via della sua forma. Il colore è rosa.
Loligo Vulgaris (Calamaro comune) Loligo gahi (Calamaro atlantico) Loligo edulis (Calamaro indopacifico)
Pescato
Descrizione
Presentano corpo allungato a forma di cono, sul dorso in posizione laterale si trovano due grandi pinne che nell’insieme formano un rombo, la testa sporge dal mantello con gli occhi in posizione laterale e attorno alla bocca si trovano quattro paia di braccia ed un paio di tentacoli che si allargano all’estremità a formare la cosiddetta clava, ricca di ventose poste in quattro serie.
La conchiglia è interna e viene chiamata gladio, per via della sua forma. Il colore è rosa.
Pesca ed Allevamento
Molte specie di calamari sono assai importanti per l'attività di pesca in varie parti del monto, in particolare nell'area mediterranea e nel sudest asiatico, dove vengono consumati abbondantemente per le loro carni molto apprezzate. Si pesca con reti a strascico e con reti da traino pelagiche. Non sono specie oggetto di allevamento, nemmeno estensivo.
Curiosità
Il nome "calamaro" sembrerebbe derivare dal greco kalamos, ovvero il termine utilizzato per indicare l'astuccio per le penne per scrivere. Questa allusione deriva chiaramente dalla forma a "tubo" del mollusco e dall'inchiostro nero che emette quando si sente minacciato.
Proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale, è una specie con buon contenuto di vitamine e sai minerali, il 12% circa di proteine ed un basso contenuto in grassi e carboidrati. Prova la nostra Ricetta
A Napoli son chiamati "calamar mbuttunat" perchè vengono riempiti e poi ripassati al forno. La no...