Orata

L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo e sulla parte inferiore dell'opercolo. Sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.

Pesce
Sparus aurata
Pesca e Allevamento
Orata

Caratteristiche Descrizione

L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo e sulla parte inferiore dell'opercolo. Sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

Le orate vengono pescate con reti da posta, reti a strascico e palangari. Insieme alla spigola è tra i pesci marini più allevati nel bacino del Mediterraneo, Italia inclusa. Viene allevata sia con tecniche intensive che estensive (soprattutto in acque salmastre e lagunari).

Storia e Curiosità Curiosità

Le orate sono ermafrodite proterandriche. Questo significa che nella prima parte della loro vita (tipicamente durante i primi 2 anni di vita) tutte le orate sono maschi; solo successivamente la maggior parte degli individui subisce l'inversione sessuale diventando femmine.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

Le carni sono ottime, di colore bianco-rosato (bianche dopo la cottura), sode e saporite. 100 gr di prodotto edibile contengono circa 20 gr di proteine e 2 gr di grassi, con un apporto calori di circa 95 kcal. I pesci di acquacoltura tendono ad avere una percentuale superiore di grassi.

Prova la nostra Ricetta