L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo e sulla parte inferiore dell'opercolo. Sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del
dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.
Pesce Sparus aurata Pesca e Allevamento
Descrizione
L’orata è un pesce dal corpo ovale con testa appiattita; si distingue dalle altre specie di Sparidi per la fascia dorata, da cui prende il nome, molto evidente sul capo e sulla parte inferiore dell'opercolo. Sul margine superiore dell’opercolo c’è una grande macchia bruna. La colorazione del
dorso è grigio chiaro, i fianchi sono argentei con strisce brune e giallastre alternate.
Pesca ed Allevamento
Le orate vengono pescate con reti da posta, reti a strascico e palangari.
Insieme alla spigola è tra i pesci marini più allevati nel bacino del Mediterraneo, Italia inclusa. Viene allevata sia con tecniche intensive che estensive (soprattutto in acque salmastre e lagunari).
Curiosità
Le orate sono ermafrodite proterandriche. Questo significa che nella prima parte della loro vita (tipicamente durante i primi 2 anni di vita) tutte le orate sono maschi; solo successivamente la maggior parte degli individui subisce l'inversione sessuale diventando femmine.
Proprietà nutrizionali
Le carni sono ottime, di colore bianco-rosato (bianche dopo la cottura), sode e saporite.
100 gr di prodotto edibile contengono circa 20 gr di proteine e 2 gr di grassi, con un apporto calori di circa 95 kcal. I pesci di acquacoltura tendono ad avere una percentuale superiore di grassi.