Ostrica
L'ostrica è un mollusco composto da due valve, la conchiglia è dura e ricoperta da lamelle ondulate e i margini frangiati. Al suo interno custodisce la parte molle. L'ostrica vive a basse profondità generalmente su rocce. Alcune ostriche orientali producono le perle.
Mollusco
Crassostrea gigas (Ostrica concava), Ostrea Edulis (Ostrica piatta)
Descrizione
L'ostrica è un mollusco composto da due valve, la conchiglia è dura e ricoperta da lamelle ondulate e i margini frangiati. Al suo interno custodisce la parte molle. L'ostrica vive a basse profondità generalmente su rocce. Alcune ostriche orientali producono le perle.
Pesca ed Allevamento
Vive nelle acque marine poco profonde di tutto il mondo. Le specie maggiormente presenti sulle nostre tavole, vengono principalmente dal mar Mediterraneo e dall’Atlantico nord orientale. In Europa la specie Edulis e la Gigas sono allevate soprattutto in Francia, ma anche Italia, Spagna e Croazia. Le ostriche del Pacifico hanno una proliferazione e una resa superiore, sono infatti più commercializzabili.
Curiosità
Vivono in acque salate o salmastre e filtrano l'acqua come le cozze. Per consumarle crude è fondamentale che siano fresche: una volta aperte devono contenere molto liquido e la polpa deve staccarsi facilmente dalla conchiglia. Per aprirle è consigliabile utilizzare un coltellino simile a quello per il Parmigiano e con la punta va inserita nell'insenatura del guscio: con una lieve pressione le due parti si staccano; il mollusco va poi rimosso interamente. Per un consumo crudo è consigliabile lasciarle aperte sul ghiaccio prima di consumarle.
Proprietà nutrizionali
Le ostriche hanno un contenuto energetico basso e sono ricche di proteine. I valori nutrizionali su 100 g di ostriche sono circa: 10,2 g proteine, 5,4 g di carboidrati e 0,9 g di lipidi. Le ostriche sono ricche di sodio, ferro e calcio. Alcune tipologie di ostriche, hanno una buona concentrazione di vitamina A e C. Prova la nostra Ricetta
Se le ostriche sono freschissime il miglior modo per assaporarle è "a crudo". La ricetta è sempli...