Vongola Lupino

È un mollusco bivalve dalla conchiglia robusta formata da due valve uguali dalla forma arrotondata. Esternamente la conchiglia è bruno chiara, giallo_x001F_grigiastra, con raggi punteggiati, striati o composti da linee punteggiate o a zig-zag. Si distingue dalle altre vongole principali, come le veraci ed il longone, per la forma meno allungata, per le minori dimensioni e per i cerchi meno serrati della superficie esterna delle valve. La taglia massima che raggiunge è 5 cm, ma le dimensioni delle vongole pescate variano tra 2,5 cm e i 3,5 cm.

Pescato
Mollusco
Chamelea gallina
Vongola Lupino

Caratteristiche Descrizione

È un mollusco bivalve dalla conchiglia robusta formata da due valve uguali dalla forma arrotondata. Esternamente la conchiglia è bruno chiara, giallo_x001F_grigiastra, con raggi punteggiati, striati o composti da linee punteggiate o a zig-zag. Si distingue dalle altre vongole principali, come le veraci ed il longone, per la forma meno allungata, per le minori dimensioni e per i cerchi meno serrati della superficie esterna delle valve. La taglia massima che raggiunge è 5 cm, ma le dimensioni delle vongole pescate variano tra 2,5 cm e i 3,5 cm.

Pesca ed Allevamento Pesca ed Allevamento

La vongola viene pescata in modo professionale dalle vongolare: queste barche hanno una draga idraulica o turbosoffiante che penetra per qualche centimetro nel fondo sabbioso e, strascicando, cattura tutti gli organismi presenti in quel tratto di sabbia. La taglia commerciale è di 2,5 cm. La vongola non è allevata, ma ne viene gestita la raccolta dai pescatori riuniti in Consorzi.

Storia e Curiosità Curiosità

Esistono diverse specie di vongole. Le più famose sono le vongole veraci, sia quelle "vere", autoctone del Mar Mediterraneo, che quelle Filippine, importate per scopi di allevamento. Tra queste, i Lupini sono spesso considerati i fratelli poveri, ma in realtà sono un frutto di mare delizioso, da molti addirittura preferito alle più rinomate Vongole Veraci.

Proprietà nutrizionali Proprietà nutrizionali

Per 100 grammi di molluschi, si contano circa 11 grammi di proteine, 2.5 di carboidrati e 2.5 di grassi, a cui si aggiungono vitamine del gruppo A, B e C, nonché sali minerali come calcio, ferro, magnesio, potassio e sodio.

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