Sgombro
Lo sgombro, o anche maccarello, è uno dei principali pesci azzurri consumati sulle nostre tavole. Pesce importantissimo anche per le conserve, appartenente alla famiglia degli Scombridae. Abita le acque costiere fino a 200 metri di profondità. Sono pesci gregari e tendono a raccogliersi in grandi banchi formati da individui di taglia similare. Presentano un corpo allungato ed affusolato, con bocca a punta e occhia grandi. Sul dorso hanno una colorazione grigio-verde con sfumature blu e delle strisce tigrate nere.
Pesce
Scomber scombrus (Sgombro), Scomber colias (Sgombro cavallo), Scomber japonicus colias (Lanzardo o Sgombro Occhione), Scomberomorus Commersoni (Maccarello Reale).
Descrizione
Lo sgombro, o anche maccarello, è uno dei principali pesci azzurri consumati sulle nostre tavole. Pesce importantissimo anche per le conserve, appartenente alla famiglia degli Scombridae. Abita le acque costiere fino a 200 metri di profondità. Sono pesci gregari e tendono a raccogliersi in grandi banchi formati da individui di taglia similare. Presentano un corpo allungato ed affusolato, con bocca a punta e occhia grandi. Sul dorso hanno una colorazione grigio-verde con sfumature blu e delle strisce tigrate nere.
Pesca ed Allevamento
Lo sgombro è importantissimo per la pesca visto l'elevato consumo sia come prodotto fresco che lavorato. Viene pescato principalmente tramite reti da circuizione. Lo sgombro non viene al momento allevato. Lo sgombro è ampiamente diffuso nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e anche nel quadrante nord-orientale dell'oceano Atlantico (dal Marocco alla Norvegia). Le altre specie principali, il Lanzardo ed il Maccarello Reale, presenti anch'esse nel Mediterraneo, abitano anche acque più calde e temperate degli oceani Atlantico, Indiano e Pacifico.
Curiosità
Gli sgombri appartengono ad una famiglia della quale fanno parte anche i tonni.
Può sembrare strano visto che la taglia di questi pesci può essere anche molto diversa (piccoli gli sgombri, anche molto grandi i tonni), ma sono a tutti gli effetti dei parenti stretti.
Proprietà nutrizionali
Lo sgombro presenta le caratteristiche tipiche dei pesci azzurri: carni molto digeribili, con elevata presenza di grassi insaturi, in particolare di tipo omega 3.
Lo sgombro per 100gr di carni contiene mediamente 17gr di proteine e ben 12gr di grassi, con un apporto calorico di 200 kcal. Prova la nostra Ricetta
I crostini con filetti di sgombro serviti con salsa ai ribes sono un ottimo antipasto facile da p...