Trota
È un pesce di acqua dolce e marina appartenente alla famiglia dei Salmonidi. Esistono due specie principali: la Trota Iridea, originaria nell'America del Nord, ampiamente diffusa in tutto il Mondo a scopo di allevamento, è la trota che comunemente è presente nelle nostre tavole; la Trota Europea, autoctona in Italia con due ecotipi (la Trota Fario e la Trota di lago), allevata principalmente a scopi di ripopolamento è una specie di notevole interesse per i pescatori sportivi che la insidiano per la qualità delle carni.
Pesce
Oncorhynchus mykiss (Trota Iridea), Salmo trutta (Trota europea)
Descrizione
È un pesce di acqua dolce e marina appartenente alla famiglia dei Salmonidi. Esistono due specie principali: la Trota Iridea, originaria nell'America del Nord, ampiamente diffusa in tutto il Mondo a scopo di allevamento, è la trota che comunemente è presente nelle nostre tavole; la Trota Europea, autoctona in Italia con due ecotipi (la Trota Fario e la Trota di lago), allevata principalmente a scopi di ripopolamento è una specie di notevole interesse per i pescatori sportivi che la insidiano per la qualità delle carni.
Pesca ed Allevamento
La Trota Iridea è tra i pesci più allevati in assoluto e a tale scopo è stata introdotta da ormai un secolo in quasi tutto il mondo. Mentre l'altra specie principale (Salmo trutta), viene principalmente pescata nei torrenti e nei laghi da pescatori sportivi.
Curiosità
La Trota Iridea, la specie originaria del Nord America ed introdotta in tutto il mondo per fini di allevamento, è un pesce molto vorace e più adattabile rispetto alle altre specie di trote. Per queste sue caratteristiche, è la causa principale della diminuzione delle popolazioni autoctone, tanto che è stata inserita nell'elenco delle 100 specie più invasive al mondo.
Proprietà nutrizionali
La trota è ricca di proteine e povera di grassi. Tra i sali minerali, si evidenzia lo scarso apporto di sodio e l'ottima quantità di ferro e potassio. Si pensi che 100 gr di carne contengono mediamente 20 gr di proteine e 4gr di grassi, con un apporto calorico di 118 kcal (trota iridea di allevamento). Prova la nostra Ricetta
La trota al forno con patate e pomodorini è un piatto che può essere cucinato tutto l'anno, usand...